首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

汉堡-上海德国圣诞集市再次登陆上海

2015-12-20 03:34:07    来源:    编辑:

中新上海网12月18日电(记者 许婧)2015汉堡-上海德国圣诞集市18日晚间于上海市保屯路世博城市最佳实践区开市并举行“亮灯仪式”,这也标志着为期一周的圣诞集市拉开序幕。德国驻上海总领事罗腾、汉堡驻上海联络处首席代表安克等德出席了当天的亮灯仪式。

在汉堡市政府、汉堡驻上海联络处、上海世博发展集团等机构的大力支持下,由上海靖达国际商务会展旅行有限公司、上海兆歌文化传播有限公司的联合举办的“汉堡-上海德国圣诞集市”是第三次登陆上海,这是上海乃至全国唯一由德国官方积极参与和支持的圣诞市场活动,是由德国汉堡市政府每年在华积极推广的项目之一。

圣诞集市起源于德国,不仅是一个有着浓厚宗教氛围的节庆活动,也是一年一度放松心情,谋划新的一年的开始,更是孩子们最欢快的乐园。2015汉堡-上海德国圣诞集市将是一个浓缩版的正宗的德国圣诞集市场景。本年度圣诞集市的商户和产品都紧密契合了传统圣诞市场的氛围,超过1/3的摊位和德国元素有关,中外圣诞元素和节庆氛围在此完美的融合,可以让更多的市民了解德国和欧洲的文化。

市民朋友在圣诞集市可以品尝姜饼、甜蛋糕、德国烤肠、加糖和作料的热红酒等德国传统美食;买到与圣诞装饰有关的小饰物、小礼品。除了美食和商品之外,每天14:00—21:00“开市”期间主办方都安排有互动式文化活动,如开幕当天的亮灯仪式、现场乐队圣诞音乐演出、歌德学院德语学习与德国文化体验活动、迷你汉堡鱼市、寻找圣诞友城小天使、青少年交响乐圣诞主题演奏等活动。

今年是汉堡与上海缔结友城关系的第29年。两地居民相互走动,商贸往来频传,政治、经济、文化、教育等各领域的交流从未中断,创造了中德之间交流的佳话。2015汉堡-上海德国圣诞市场为明年上海-汉堡友城30周年纪念拉开了序幕,使人恍如置身于德国汉堡市大大小小的16个圣诞市场中。汉堡市政厅前的圣诞市场历史悠久,其中,汉堡城门的灯光建筑气势恢宏,美轮美奂。主办方希望通过举办这一活动,拉近上海和汉堡、中国和德国人民之间的距离,增进对彼此文化的理解。

据介绍,今年圣诞集市期间,主办方将在双城同时寻找5-15岁小朋友,担任象征友谊的圣诞小天使,双城小天使将两两结对,通过视频送出祝福,还能收到对方精心准备的圣诞礼物。自12月19日开始,每天将有15名上海小朋友参与2个圣诞小天使名额的角逐,24日晚,10名圣诞小天使将参加总决赛,第一名获得者将获得前往德国汉堡的往返机票,并与当地的圣诞小天使见面。

今年的圣诞集市还保留了汉堡这座历史悠久的港口城市的传统节目——鱼市拍卖。鱼市拍卖起源于德国汉堡。汉堡是欧洲最大的鱼类集散地。位于渔港南侧易北河岸边的汉堡鱼市具有300多年历史, 周日早晨六点,鱼市已经人声鼎沸、热闹异常,汉堡鱼市采取顾客出价竞买的荷兰式拍卖方式现场成交,现在仍然是鱼商手中行之有效的一大法宝。在今年的圣诞集市上,市民朋友们可以现场体验这一传统的交易方式。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究