首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

驾考新规:自学直考自主约考 最少往返两次考完

2015-12-14 10:13:18    来源:    编辑:

  驾考还要排队、学车一定要去驾校……考生怨声载道多年的驾考弊端即将作古。

  公安部、交通运输部昨日公布《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》。公安部、交通运输部相关负责人强调,明年上半年将启动重大事项改革试点;2017年总结试点经验,深入推进;2018年将全面完成改革任务。

  对备受关注的“自学直考”等改革新亮点,上海市运管处相关人士表示,各类创新及驾考流程等变化,目前上海需等待进一步下发的细则,才能进一步推进。

  “上海能否试点‘自学直考’目前并没有时间表,一旦公安部、交通运输部下发相关配套细则,如果需要试点我们将按规范操作。”上述人士强调说。

  明年上半年完成准备

  根据公安部、交通运输部对外发布的改革意见,驾考报名、教学、考试事项、驾驶证补办等将出现重大变化,看点主要包括:1.驾驶证可自学直考不必非去驾校;2.考驾驶证可以自主选择考试时间和考场;3.考前免费熟悉考试场地、流程;4.理论考试、场考、路考可以连续考,不用多次往返;5.驾驶证全国均可补换;6.驾驶证注销后再次申请,可以不经学习直接考试;7.未来有望在更多国家持中国驾驶证开车等等。

  改革意见甫一出台,就引起各方的热议,尤其驾培行业。

  浦东一驾校负责人杨先生分析说,此次改革意见核心变化是十二个字:自学直考、自主约考,异地考试。“最直接的影响是,学员的自主权更大了,学车的费用也将可能进一步的降低”。

  “目前的学费成本和学员上车额度有着密切关系,如果改革落地后,考量将大大增加,行业内的成本就会降低,学费自然就会下降。”杨先生说。

  对于自主约考,据介绍,目前自主约考在软件上已准备就绪,正在继续完善技术问题。“明年上半年各驾校将率先完成‘自主约考’网络系统建设及准备工作。”相关人士透露。

  大众驾校相关负责人表示,上海部分驾校已试点计时收费、自主预约培训时段、自主选择教练员等方式。“但学员自主约考后,仍然无法避免轮候、排队等情况。自主约考只是更方便了学车时间紧张的上班族”。

  “考不出的可能占多数”

  对于“自学直考”等新变化,浦东另一驾校负责人表示,感觉推行有一定难度,“自学考驾照似乎有一定难度。就看上海是否被选为试点城市,如果是的话,那就需要很多配套细则出台。另外市中心很难有一大块区域划出来学车。”该负责人表示。

  莘庄一驾校教练则分析说,驾考改革创新了培训方式,但市民要成为合格的驾驶员,考试内容基本不会变。如果市民“自学直考”,考不出的可能占多数。“最近刚考了一批小路,小路考科目与倒车移位等合并考核后,全部电子探头侦测更加灵敏,考试难度更大了。上月至今,小路考合格率最多50%”。

  旗忠驾校一教练也透露,目前驾校培训已经很完善,学员仍感觉学车有难度。“如果学员在自学中无法真正掌握要领,或者不能在考场进行1-2次模拟实操,那考试基本无法过关了”。

  不过也有教练对驾考改革表示肯定。一位教练表示,一旦取消“夜考”将降低夜间交通事故的风险。“夜间大路考区域内集卡等大车较多,学员抽到夜间考试难免紧张,容易发生意外。改成白天模拟灯光驾驶也能达到考核目的,又能增加通过率”。

  驾校计时培训:

  上海已试点,通过率更高

  《意见》提到将在驾校试点推行计时培训和先培训后付费的教学模式,这一点在上海部分驾校已经先行一步。

  2008年,荣安驾校率先试点先学后付、一人一车的计时培训新模式,效果良好,学员的考试合格率明显高于全市平均水平,但由于投入成本过高导致推广难度较大。

  2013年4月,一种全新的计时培训系统在翔茂驾校展开试点。与荣安模式相比,翔茂模式由于没有实施全程实时电子监控,投入成本相对较低,具备推广的可行性。

  随后,在主管部门的推动下,计时培训试点范围不断扩大。2014年1月,新成立的嘉定安亭驾校、荣安朱泾驾校正式加入试点行列。今年年初,又有9家驾校获得试点资格,计时培训规模将进一步扩大。

  相较传统驾校的培训模式,计时培训采取一人一车,学员可以先学车后付费,也可自由选择教练和时间,而且保证学时,考试通过率高,报名后无需排队等名额。

  记者了解,上海目前试点的计时培训驾校的学时安排,在整个学车过程中,除了理论知识要确保至少48小时的模拟和上车培训,其中上车培训要达到42个小时,模拟驾驶不少于6个小时。

  根据规定,计时培训管理模式采用理论知识、驾驶模拟机、场内单放、综合测评等多种教学形式,并充分保证学员的学车时间。在整个教学过程中,驾校运用车载设备对培训过程通过指纹鉴定身份、实时(随机)拍照、GPS定位、视(音)频全程监控等技术手段,做到了培训学时可核查、可溯源。

  “这些都是实打实的培训,培训质量肯定要比传统驾校好。对学员来说,更加专业地掌握了驾驶技能,对交通法规也更加熟悉。”一位业内人士说。

  据主管部门统计,从试点驾校的情况看,计时培训的考试通过率比传统驾培模式高出10%左右。


 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究