首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

盘点上海的互联网教育创业企业 海派文化不输

2015-12-14 10:16:55    来源:    编辑:

  在互联网创业热潮中,各地都战得如火如荼,在互联网教育领域,尤其视北京为兵家必争之地。而在这场大战中,上海这座经济大城似乎有些过于安静了,端着腔调,一脸冷峻。

  但其实细数一下,这从来就是一波被低估的力量,并且正在喷涌而出。这座城市并不缺乏创业之举,只不过在宣传上他们并没有更多喧嚣。这里没有BAT,没有分明的创业派系,也没有哪块地方是被创业公司们所席卷的。创业者们很少聚集在一起,发出嘈杂的声音。而事实上,他们都在埋头琢磨自己的项目。

  在这些企业里,很多都继承了上海的海派腔调:开放、精致、专注。他们有从论坛起家,默默经营了多年粉丝的沪江;有在线解题神器学霸君;还有从创业初始起就致力于在线留学英语课程的小站教育……

  有人说互联网教育进入了资本寒冬时代,接下来会有一段时期的冷场。但我们看到的是互联网教育的下半场正在全面展开,创业者用风卷残云的速度正推进着这个领域的细分化。创业将成为一门不能粗暴的手艺,十里洋场,恰巧在此让世人看到她的精致和专注。摒弃野蛮生长,成为垂直领域里的精英。

  小站教育在年初刚敲定2900万美金B轮融资的时候,也曾站在发展和扩大的十字路口迟疑过,是进一步拓展业务范围?还是将眼下的业务内容继续做精?经过百般思量后他们还是决定只攻留学英语培训这一块田地。

  在这后半场的角逐中,首先坐不住的自然是投资人们。小站教育上半年才刚公布B轮融资,据说C轮又在悄无声息地筹备中了。投资人眼中的创业该是怎样的?不仅是勇敢和智慧,还是专业的、较真的、拥有商业价值的。在沉下心来好好做一门行当方面,上海的企业自有其细致和耐心。作为典型的专注型企业,小站教育充分展示了海派创业的风格和特点,不急不躁,将一个项目做到极致。

  2015年文化产业市场投融资及并购事件共有83起,除去未披露资金的27起,涉及金额约244.24亿元,其中,传媒业、影视行业温度持续走高,而互联网教育则作为后起的黑马开始受到资本青睐。从地域方面看,除了北京依然是教育重地外,上海也刮起海派文化之风,跻身教育文化传播的前列。

  2015年关于文化教育发展和互联网发展的利好政策不断。李克强总理在政府工作报告中提出:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”随着政策环境的不断优化,更多资金将涌入于互联网的各个领域,互联网教育正好趁势霸占其中的一大块蛋糕。

  随着信息技术迅速发展,创造了跨时空的生活、工作和学习方式,使知识获取的方式发生了根本变化。上海的大环境非常有利于互联网教育的发展,这里有更多的网络依赖者和新生活方式探索者,他们在今后的时间里还将成为更多创业项目的市场基础。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究