首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

“上海市青少年科技创新市长奖”揭晓 唤醒创新者的是梦想

2015-12-20 03:29:53    来源:    编辑:

16日,第六届“上海市青少年科技创新市长奖”揭晓,10名获奖者和9名提名奖获得者的平均年龄为23.3岁,获得过国际比赛奖项的有18人次,申请的发明专利有31项。他们身上,集中体现了当代上海青少年刻苦钻研、勇于创新、开拓进取、奋发创业的精神风貌。

创新意识从小萌芽

徐汇区康宁科技实验小学11岁的李妍彤,是本届“市长奖”最小的获得者,但她参与创新的经历却很丰富。

李妍彤一年级就参加了上海市少科院举办的科技DIY比赛,获全市金奖。二年级时参加学校的小发明俱乐部,在老师指导下设计出《方便开袋器》,获上海市宋庆龄少儿发明奖一等奖,被评为“康宁少儿科学院小院士”。三年级时,她参加2013年度中国少年科学院“小院士”课题研究成果活动获得一等奖……

“我喜欢在生活中发现问题,并通过思考进行发明创新。”李妍彤说。在帮妈妈刷碗时,她发现普通橡胶手套不够灵活、容易打滑,就发挥奇思妙想,设计出了“实用可换型万能手套”——在普通橡胶手套上加一层子母贴,将各类清洁材料和工具与手套结合起来,方便家务清洁。

李妍彤说,参与创新科技项目让自己更有自信,也提升了学习成绩。类似地,本次获奖者中,复旦大学附属中学胡叶琛、上海交通大学附属中学张宇都从小热衷科技创新,这颗小小的种子,早就从他们心底里生根发芽。

创新科研不输大学教授

颁奖仪式上,现任第十二届全国青联委员、华东理工大学材料学院教师侯宇发表感言时说,“回想起刚刚走上科研之路时,创新这个词就一直影响并伴随着我”。从2010年涉足太阳能电池领域研究至今,侯宇已在国际SCI收录期刊发表学术论文24篇,单篇最高他引75次,并以第一作者在国际著名学术期刊《自然通讯》上发表研究成果。

侯宇论文送审《自然通讯》的过程可谓“大起大落”。“起”是4位审稿人中有3人对论文给予了很高的评价,“落”是其中一位编审提出“能否将开发单一材料拓展到新材料筛选”的建议。

唤醒创新者的不是闹钟,而是梦想。侯宇选择面对挑战。随后半年时间里,他几乎把所有时间都交付给实验室,“我惊讶地发现这种对创新强烈而持久的兴趣,可以使人精神高度集中,达到一种乐而忘返的状态”。就这样,经过3次审稿修改,编审建议的筛选策略应运而生。

根据主办方的统计,10名“市长奖”获奖者共计在国际SCI收录期刊发表学术论文164篇,评审专家之一的陈凯先院士笑称:“这样的科研能力,很多大学教师也达不到啊。”

上海交大博士生鲍曼在国际核物理顶级期刊Physical ReviewC上共发表(或接收)10篇SCI文章;复旦的孔彪在博士期间已发表SCI学术论文30余篇,其中23篇文章影响因子大于8.0,第一作者论文总影响因子达181.78;华东师大硕士研究生李露萍经过5年深入调研完成的社科类论文《都市庄客:城郊“农民农”群体的边际生存与发展对策研究》获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

创新源于需求

创新的产品应该具备这样几个特点:前瞻性、实用性、创新性。

陆江曾是上海市大众工业学校数控技术应用专业的一名中职生,他结合学过的专业知识,研究出“防伪印章及其防伪技术”的制作方法,巧妙地综合运用“二维码防伪技术”“章名指纹防伪技术”和“边框微缩签名防伪技术”,防盗版功能强大。而中职生陆江在斩获“第66届纽伦堡iENA国际发明展”银奖后,被免试推荐到上海电机学院成为国际商务专业大一学生。上月,他注册的上海途游商务咨询有限公司正式开张。

获奖者中,清华大学博士方陈和复旦大学医学博士高强也分别用技能解决实际工作中的“疑难杂症”。国网上海市电力公司电力科学研究院高级工程师方陈组织开展“上海城市电网多落点直流受端电网实时仿真平台”建设,有效降低了电网发生交直流连锁故障导致的大停电风险,测算年平均节支6240万元;复旦大学附属中山医院肝外科副主任医师高强累计参加各种肝切除手术2000余例和肝移植200余例,并作为第一助手完成了亚洲首例机器人辅助活体供肝获取术、上海市首例机器人辅助大肠癌合并肝转移切除术等工作。(文汇报记者 张鹏

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究