首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

随便打智能通讯时代的来临

2016-03-28 15:07:37    来源:    编辑:

通信行业新格局:近半新增用户选择(随便打智能电话)虚商卡

自2008年电信行业大重组之后,移动、联通、电信三足鼎立的格局维持了相当长的一段时间,直到2014年,工信部引入民资进入通信市场。近两年来,虚拟运营商这条“鲶鱼”不断成长,通信市场格局正在发生着新变化。

 

  截至11月底,虚商用户总数已经达到1789万户,占全国移动用户数的1.4%,净增用户份额为47.3%。虽然虚商在发展过程中,仍然面临批零倒挂、码号资源不足等问题,但通过坚持创新,并与基础运营商相互协调,虚商的发展呈现加速趋势,用户规模突破100万,用了6个月,从1000万到2000万只用了4个月。随着通信业的改革不断深入,铁塔公司的成立使得“网运分离”成为可能,未来通信市场将会呈现开放式格局,虚商将发挥越来越重要的作用。


 

  近半新增用户选择虚商卡

  虚拟运营商(智能电话随便打)作为通信行业的新兵,在用户总量上必然无法与基础运营商相提并论,但有一个数据十分醒目。目前虚商净增用户份额为47.3%,也就是说几乎每两个新用户中,就有一个选择了虚商卡,这反映了虚商对于新用户的独特吸引力。如果说存量用户代表了通信行业的现在,那么新用户代表的就是通信行业的未来,虚商把握住了未来,就有了发展的土壤。

  

  进入2016年后,虚拟运营商正式牌照即将发放,虚商将赢得更大的发展空间。预计2016年虚商用户总数将达到4000万,产业融合也将进一步深入,智能电话随便打这股新势力必将更加发展壮大。

  

互联网+让通讯业的春天加速到来

随着总理今年在政府工作报告中提出的“互联网+”概念的火爆,以及制定“互联网+”行动计划的推进,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场,一波信息化革命的浪潮席卷全国。

   互联网+通讯,在国内通讯领域遍地开花。

中国4G牌照的发放,让中国通讯市场投资热情迅速上升,2014年三大运营商投资总额达到了4500亿元,成为全世界最大的电信市场。而随着2015年,国家对互联网+战略的深入推进,新一轮宽带提速计划的展开,未来三大运营商的投资将不少于4000亿元,这让中国有望继续蝉联世界最大电信市场地位。而一个世界级的市场需要一个世界的展会来支撑,以吸引更多优秀的通讯行业企业参展,帮助中国通讯行业走出去,并和更多来自全球各地的客户和伙伴建立联系,以推动中国通讯业的发展。


 

  早在2015年,杭州某家公司推出(随便打智能电话),大打“用户0成本通话”之牌,迅速在通信界和上亿活跃用户中成为热点。所谓的“用户0成本通话”,准确地说是“智能电话”,通话消费的是流量,而非话费,而此基本是由促销商家来埋单。

此为随便打智能电话前身“第一代幺幺电话智能通讯软件”。

  进入2015年,互联网虽然还没有足够的力量撼动三大运营商,但客观存在的事实是:随便打智能电话已经给运营商敲响了警钟,预示着新通信时代即将到来。


 

  4G时代 利益博弈下的速度与激情

  从虚商客户端搅局传统通信行业,到随便打智能电话带来“互联通话”全新理念,互联网与通信在较量中共同进步。但随着4G时代的到来,网络速度与价格问题争议不断,三大运营商更是面临左右手博弈的尴尬局面。

  就在前不久,国务院总理李克强提出了“提网速降网费”,这无疑给正在布局4G业务的三大通信运营商敲响了警钟。“4G时代,网速更快了,费用更低了,互联网通信存活的土壤更有利了。”朱德良坦言,提网速降网费无疑是为他人作嫁衣。以随便打智能电话为例,网速更快了,费用低了,智能电话将更好用,更受欢迎。但运营商的语音业务将处于竞争下风。

  对此,也有业内人士认为,随便打智能电话和运营商的语音业务之间存在竞争,但并非像“数码照片”对“胶卷”一样毁灭性的替代,而是一种演化。随便打智能电话业务是基于运营商数据之上的,用户在使用“智能电话”时,仍然在使用运营商的数据服务,因此是完全可以双赢的。

  “互联网对传统通信业务的冲击还停留在原始的同类竞争阶段,当务之急是向相关业务的发散,而不是纵向的恶性竞争。”杭州新尚人国际通信软件负责人姜兴兴认为,“互联网+通信业”的发展方向不应该局限在对传统通信业务的升级和优化上。短信、语音通话已经发展到一定程度,要超越、取代可能性很大,最大的缺口在于与这些业务有一定关联性的其他业务。

  据悉,韩国、日本的移动APP已可以显示公交、地铁等接近秒级的信息,而国内尚未达到。正如新尚人国际董事局主席赵青霆所言:目前智能电话所延展的功能、服务还不够。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究