首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

一场老人离世引发的争论:患者生死究竟由谁“买单”?

2016-11-11 09:49:40    来源:http://www.shanbei.tv/news/guonei/2016-11-10/80659.html    编辑:

  “还有几天就能听到孙子喊他爷爷了,然而他却走得这么匆忙,甚至闭上眼睛前连一句遗言都没来得及留下,老人的遗憾,深深刺痛着我们的心!”尽管事情已经过去了两个多月,见到记者时王先生对于父亲的突然离世仍然难以掩饰住悲痛,禁不住哽咽起来。该事件的发生,也一度在当地引发热议,老人离世前所就诊的医院也被推到了舆论的风口浪尖上。

图片1.jpg

 

  (事发医院)

  王先生告诉记者,事情的起因源于今年9月7日的夜晚。“那天晚上,72岁的父亲突然感觉到胸闷气短,于是就骑着电动车带着我的母亲前往苏北医院急诊室进行救治,到达医院时是22点,挂急诊后进入了急诊室,家属三番五次告知值班医生是冠心病发作,医院却仍按普通门诊处理。”王先生说道。之后,医生并没有按照家属要求采取用药抢救措施,而是先后进行了心电图、心肌验血、胸部CT扫描等一系列复杂的检查,等化验报告出来再做进一步的治疗。

图片2.jpg

 

  (事发医院)

  90分钟后,检查报告全部出来,医生才决定对病人进行输液,然而此时老人的生命却已经到了尽头。“23:45父亲爆发大面积心肌梗死,医生这时候慌了手脚,急忙将父亲送至CCU抢救,但为时已晚,等来的是我们想都没想过的噩耗——父亲再也没有醒来!”王先生告诉记者。由于接受不了这个现实,王先生及其家属要求医院进行再次抢救,尽管医院再次采取抢救措施,但最终无济于事。

  父亲的骤然离世让王先生一家笼罩于一片阴影中。记者了解得知,王先生的父亲生前是一名街道退休党员干部,每年都获得先进工作者称号。退休后,他更是积极热心参与社区街坊事务,是邻里眼中的和事佬,发生这样的事情周围的人都很难以接受。“父亲再也不能接孙女放学了,孙子还有几个月就能说话喊爷爷了,可是老人就这么走了,连句临终遗言都没来得及说!”王先生说道。由于悲伤过度,再加上处理老人的后事体力和精力透支,王先生的母亲不久后也病倒了。

图片3.jpg

 

  (老人生前物品)

  事情发生后,社会上不少人士将矛头直至苏北医院,称医院没有采取正确的抢救措施,延误了对老人进行救治的最佳时机。“甚至有些亲朋好友让我们去医院以设灵堂、摆花圈等方式为老人讨公道,但我们没有那样做,一辈子正直做人的父亲在天堂也不希望看到这种场面。”王先生说。之后,王先生一家曾尝试与医院进行沟通,但院方却一直强调是按流程操作,不应承担任何过错。但家属方对医院后来声称在急诊室给死者进行了吸氧、静脉输液的抢救措施的说法却表达了异议。“医院的说法很多地方都前后不一,我父亲一直未进行输液,我母亲及我曾经五次要求挂水抢救,医院都无动于衷,这明显是一种避责的态度!”王先生说。对于家属提出的查看当天的监控录像的要求,也被医院严正拒绝。

图片4.jpg

 

  (死亡及户口注销证明)

  近两年医患纠纷一度成为热点,在类似这样的事件中,无论是患者家属还是院方,出发点或许都是好的,那就是对病人进行积极的救治,然而由于两者的立场不一样,往往会产生分歧,医患纠纷因此产生。在该事件中,院方坚持称按流程对病人进行救治,家属方却称医院应该“特事特办、救命为先”,病人生命的存留权究竟应该由“谁”说了算,这似乎是当今的医界应该要认真考虑的一个问题。

  据了解,王先生对于老人“不明不白”地就这样撒手人寰至今仍持不理解态度,他将通过媒体等渠道维权,为老人生命的逝去讨个公道。“我们家是书香门第,不为钱不为财,我们只为老人能够在天堂合上眼睛!”采访的最后王先生对记者这样说。这场“维权”之路将最终如何收场?记者将进行持续关注。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究