首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

沪《反家暴法》实施7个月申请保护106例 没有无行为能力者

2016-11-25 12:18:56    来源:    编辑:

 东方网记者袁猛、通讯员杨勇11月25日报道:11月25日是国际消除家庭暴力日,为推动主要工作部门责任分工的落实,上海市人大内司委办公室会同市妇儿工委办公室昨天在上海市高级人民法院开展了《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)专题监督调研。据上海市高级人民法院,从今年3月1日《反家暴法》正式实施,截至到10月底,上海法院共收到申请保护案例106件,法院支持30余件。

上海市人大开展《反家庭暴力法》专题监督调研会 摄影 展翔

  10部门联动反家暴 免费提供临时庇护救助场所

  今年4月,上海市妇儿工委牵头市公安局、市高院等10部委,共同印发《上海市实施中华人民共和国反家庭暴力法主要工作部门职责分工》,明确界定各部门在反家暴工作中的职责。市妇联与市妇儿工委联合探索,在嘉定、长宁、杨浦三区开展反家暴基层社区协同工作机制试点研究工作。2016年,市妇联通过向社会组织购买服务的形式开展了11个家庭暴力干预服务项目。另外在处理反家庭暴力案件时,上海反家庭暴力庇护救助中心可为遭受家庭暴力侵害后暂时无法回家居住的受害人提供临时庇护救助场所。

  涉家庭矛盾案件 没有一例涉无行为能力人士

  东方网记者从调研会上获悉,从今年3月1日《反家暴法》正式实施,通过110报警渠道以及司法介入案件为7700余件。据上海市妇儿工委负责人介绍,在这些涉家庭矛盾案件中,大都是以女性为主;无自主行为能力的老人、儿童,申请反家庭暴力的保护案例却没有一例,而这恰恰是《反家暴法》的主要保护对象。从3月9日上海发出第一份人身安全保护令到10月底,法院共收到申请保护案例106件,法院支持30余件。

  宣传到社区 反家暴基层社区联动机制期待建立

  

  上海市人大常委会副主任薛潮在调研会上讲话 摄影 展翔

  为了提高对家庭暴力案件处理的及时性、有效性,拟建立基层社区联动机制,加大反家暴法中所规定的责任单位之间的协调沟通、合作合力,各司其职,应对家暴案件。在座谈会上,上海市人大常委会副主任薛潮希望下阶段,加大对反家暴法的宣传力度,特别是针对重点责任单位、重点对象,以及基层社区的宣传。

  应对家庭暴力小知识:如果遭遇家暴,你知道怎么样自救吗?

  1、保持冷静,不要直接顶撞和刺激施暴者,避免受到更进一步的报复。

  2、注意保护自己的头、颈、胸、腹等身体的重要部位;

  3、向亲戚、邻居、朋友、路人求助;

  4、躲到安全的地方尽快拨打 110 报警,并可向公安机关申请家庭暴力告诫书;

  5、可向法院申请人身保护令,限制施暴者靠近受害人,必要时向民政部门申请进庇护场所寻求保护;

  6、保留暴力现场原貌;

  7、24小时内向派出所申请要求开具验伤单验伤,到医院去验伤和治疗、保留证据;

来源上海妇联下同

  8、拨打家庭暴力专线电话,向居委会、街道办事处、派出所、妇联求助;

 

  9、对自己受伤情况进行司法鉴定,要求相关部门为自己提供人身保护以避免遭受施暴者的继续伤害。

  即使是脱离了暴力关系,仍需要警惕施暴者有可能的报复行动,要和亲人朋友保持紧密的联系,或者更换住址,必要的时候寻找公安警察的帮助。

  有时分居或者离婚,不意味着家庭暴力就此停止了,有的施暴者会变本加厉地骚扰受害者,这个时候,要注意做到以下几点:

  1、更换门锁和窗户插销;

  2、告诉保姆或老师,哪一些人才有权把孩子接走;

  3、教会孩子在施暴者绑架他们的时候打求助电话;

  4、经常变换上、下班的路线;

  5、不接骚扰电话、更换电话号码,告诉家人朋友如果施暴者打电话来要屏蔽信息,拒绝骚扰;

  6、尽量和亲人朋友呆在一起,如果发生紧急状况,要让亲人朋友帮助报警

  7、产生情绪问题,和心理咨询师保持咨询与沟通;

  8、要知道离家最近的派出所和医院的地点;

  9、不把自己的个人信息向陌生人透露;

  10、把自己的遭遇告诉单位,有需要的时候向领导以及同事求助;

  11、遇到跟踪与威胁,及时打110报警。

  除了提高警惕,还要让自己拥有积极的心态,多与妇联、派出所、居委会、街道办事处保持联系,争取外界的支持,渡过难关。

  妇女维权公益热线:12338

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究