首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

春运团体订票启动首日略冷清 上海未出现排队

2016-11-25 12:19:37    来源:    编辑:

 据《劳动报》报道,昨天,随着企业团体订票正式启动,2017春运售票随即拉开帷幕。不过,记者实地走访后发现,受到天气寒冷、多年办理经验积累以及网络自主订票增加等多重因素叠加影响,此次首日现场办理人数较去年进一步减少,约200家企业前来授权。

  首日未出现排队

  上午10时许,记者来到上海南站北广场售票处,和往年一样,该处为春运务工人员团体订票的集中受理点。此时,大厅内三三两两有一些企业人员正在咨询和填写相关申请表格,十几个受理窗口全部打开,但并没有出现排队现象。

  对于“冷清”的场面,铁路部门表示,并不是人们对春节车票不关注了,而是如今售票渠道多了。青浦区一家物流公司的工作人员就告诉记者,虽然公司里有近千名员工,大多都是外来务工人员,但不少人自己会在网上订票,出于双保险考虑,也会在公司团购火车票时报个名。

  此外,由于企业团体预订春运火车票早已不是第一次,不少企业都是“老户头”,对整个流程熟门熟路,因此也不会急匆匆地赶在首日来凑热闹。加之近几日天气寒冷,有些企业也会择日合理安排时间再来登记。

  可网络及窗口支付

  铁路上海站介绍,今年订票将分企业团体和自组散团两个阶段。从昨天开始至11月30日,为授权办理阶段。今年务工人员团体订票受理的乘车日期涵盖2017年春运40天,即2017年1月13日至2月21日。可申请预订的车票为上海站、上海南站、上海虹桥站往返各地的春运增开列车硬座及高铁动车二等座车票。集中受理地点统一设在上海南站北广场售票处(徐汇区沪闵路9001号),工作时间为每日8:30-15:30。从12月1日至6日,则为订票阶段;12月10日至16日为支付及取票阶段。

  铁路部门提醒广大旅客,若选择“网上支付”的,可于支付成功后一周内,凭乘车人二代身份证原件,就近到市内代售点或站区售票窗口、自助售(取)票机办理取票。选择“窗口支付”

  的,需由经办人携带授权证书、凭订单号和所有乘车人二代身份证原件、票款就近到市内代售点或上海站、上海南站、上海虹桥站开设的专窗直接支付取票。

  值得注意的是,网付车票退票时,退票款将退回原购票银行卡中,而在改签时,改签后的新票票价高于原票、需补收票价差额时,应当使用银行卡支付新票全额票款,原票款退回原银行卡内。

  散团一人也能购票

  针对自组散团订票的,时间将从12月10日开始,至12月12日结束,一人也能“成团”购票。据悉,在办理步骤方面,企业团体和自组散团略有不同。自组散团需由经办人携带本人及所有乘车人二代身份证原件、2份签字的《订票协议》,到集中办理地点(上海南站北广场售票处)提供订票计划(含乘车日期、到站、乘车人姓名及二代身份证号码)。

  支付取票时间为12月15日至12月16日。据悉,自组散团票额由系统自动分配,配票成功后会发短信至经办人手机,经办人需凭订票短信、所有乘车人二代身份证原件、票款就近到市内代售点或上海站、上海南站、上海虹桥站开设的专窗直接支付取票。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 上海网手机版二维码
  • 上海网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备1106281399号|Copyright 上海新闻快讯 All Rights Reserved 版权所有 复制必究